E-mail Пароль Забыли пароль? | Регистрация
Авидис
Главная О Компании Продукты Оборудование Поддержка Статьи Партнерам
Статьи
Видеокамеры
Автомобильные видеорегистраторы
Автомобильные видеорегистратор: что это и нужно ли это вам?
Автомобильный видеорегистратор: выбираем модель.
Автомобильный видеорегистратор: правовые аспекты.

Автомобильный видеорегистратор: правовые аспекты.


Данная статья завершает цикл обзорных статей, посвященных автомобильным видеорегистраторам. Так как авторы статей не являются специалистами в области юриспруденции, то материал данной части осознанно не излагается в виде своего субъективного мнения.

Вместо этого, мы решили привести мнения третьих лиц: автолюбителей и юристов. Все мнения и комментарии условно разделены на оптимистические и аналитические. Оптимистическими являются комментарии, в которых записи, полученные при помощи автомобильных видеорегистраторов, де-факто имеют юридическую силу, и являются, чуть ли не единственным объективным и неоспоримым фактом при рассмотрении ДТП. Аналитическими являются комментарии, в которых не просто высказывается определенное мнение, но и приводится его весомая аргументация, также в таких комментариях даются подробные руководства к действию в случае ДТП.

Предлагаем Вам самостоятельно сделать выводы, изучив эти комментарии.

Оптимистичные комментарии:

1) При рассмотрении дел по административным правонарушениям Вы можете предоставить любые доказательства, относящиеся к делу, в том числе и запись, сделанную автомобильным видеорегистратором. Это Ваше право зафиксировано в кодексе об административных правонарушениях.

2) При расследовании обстоятельств ДТП и спорных ситуаций автомобильный видеорегистратор может стать единственным объективным источником информации. Важно, чтобы такие приборы работали по принципу авиационного «черного ящика», то есть включались автоматически, без участия водителя.

3) При рассмотрении дела об административном правонарушении, так и при решении вопроса о возмещении вреда данные видеорегистратора могут быть использованы и подлежат оценке наряду с другими доказательствами.

4) Наличие такой записи не позволит сотрудникам ГАИ произвольно трактовать обстоятельства происшествия.

5) Запись является объективным свидетельством тех или иных обстоятельств, в отличие, например, от показаний и объяснений водителей и иных участников дорожного движения.

6) Трудно представить, что какое-то должностное лицо решится прямо проигнорировать запись, на которой четко видны действия участников дорожного движения.

Аналитические комментарии:

1) Заявлять о наличии в вашем автомобиле регистрирующей видеоаппаратуры необходимо на месте ДТП. В противном случае даже самую красноречивую и качественную запись будет крайне тяжело привязать к конкретным событиям.

2) Решив отстаивать свою невиновность в суде, помните, что одна лишь видеозапись, пусть даже высочайшего качества, — это слабый аргумент: у записи должен быть юридический статус! И к рассмотрению она будет принята только при условии, что она подлинная, имеет непосредственное отношение к делу и получена законным путем.

Как это проверить? По документам! А именно: факт наличия видеоинформации и ее изъятия с места ДТП должен быть отражен в милицейском протоколе. Для судьи это означает, что изменить или переделать запись владелец регистратора не мог. Если же видеодоказательство всплывает постфактум, то доверия к нему гораздо меньше!

Вежливо, но настойчиво попросите оформляющего аварию инспектора вписать в протокол марку и модель видеорегистратора, способ его установки и ориентацию видеокамер. Тип носителя информации и его характерные приметы (к примеру: «Карта памяти типоразмера SD синего цвета с царапиной в виде буквы «v») тоже следует зафиксировать на бумаге.

Важно, чтобы время на сделанной записи совпадало с реальным (поэтому следите за правильной установкой часов в приборе!) и уж совсем хорошо, если изъятие носителя произойдет в присутствии понятых — этим вы увеличите вес доказательной базы. Перед тем как отдать флеш-карту инспектору, ее лучше (в присутствии тех же понятых) запечатать в подходящий конверт.

А что делать, если сотрудник ДПС отказывается фиксировать факт наличия видеозаписи? Тогда напишите о регистраторе в своих объяснениях. И перед тем как подписать протокол об административном правонарушении, отразите в нем отказ инспектора и свое несогласие с этим.

И последнее. Во время судебного разбирательства надо быть готовым дать пояснения, касающиеся работы «черного ящика» и предоставить суду устройства (ноутбук с программным обеспечением, КПК или портативный видеоплеер) для воспроизведения записи.

3) Если же дело доходит до суда, то необходимо сделать следующие вещи:

Уведомить должностных лиц, свидетелей о наличии у вас в автомобиле видеорегистратора. Попросить инспектора отметить факт наличия видеорегистратора, его марку и модель, а также количество и ориентацию камер. Если он отказывается, то сделайте это сами, а также упомяните его отказ и ваше несогласие с этим.

Далее необходимо решить, как быть с самой записью. Вы можете передать носитель инспектору (а он обязан его принять, так как это доказательства по делу, и не забыть при этом отметить факт передачи, вместе с описанием носителя в протоколе). Однако следует учитывать, что заинтересованная сторона может подговорить органы испортить ваш носитель, либо просто стереть с него информацию или «потерять». Если нет возможности сделать резервную копию на месте до передачи записи инспектору, то имеет смысл оставить носитель себе.

Независимо от того, оставите вы запись себе или передадите ее инспектору, судом будет назначена экспертиза для определения ее подлинности, так как такая запись является цифровой и может быть подделана. На экспертизе устанавливается, возможно ли создать аналогичный материал специалистами этого экспертного центра. Если да, то в какие сроки, и с помощью какого оборудования.

Во всей процедуре можно выделить два основных фактора: привязка к месту и время передачи записи в «органы». Если привязку к месту отражена в протоколе, то второй фактор – время легализации, имеет огромное значение.

В настоящий момент... ничего нельзя изготовить за секунды. Так как требуемый срок на подделку того или иного видеоматериала берется за основу определения его подлинности. К примеру, если вы предъявили суду видеозапись полугодичной давности, то он не будет даже обращаться к экспертизе, сразу признав ее «условно подделанной». Как же поступить, если вы беспокоитесь о сохранности записи и решили оставить ее себе?

Можно предпринять следующие шаги:

1. Сделать резервную копию.

2. Копию либо оригинал как можно быстрее отправить по почте заказным письмом в суд, где будет слушаться ваше дело. Запись станет «легализованной» сразу после получения судом письма. Вместе с этим положить копию (оригинал) в банковскую ячейку. Если потребуется, суд назначит вскрытие этой ячейки, а записи даты и времени вашего последнего посещения банка будет достаточно, чтобы признать этот факт их моментом легализации.

Адрес: Украина, 04073, Киев,
пр-т Степана Бандеры (Московский) 23,
1-й этаж
Email: info@avidis.kiev.ua
Тел.: +38 (044) 592-55-22
Факс: +38 (044) 463-62-49

Техническая поддержка
Тел: +38 (067) 542-55-22
Skype: avidis_support

Согласно закона о защите информации, статьях ГК о защите авторских и интеллектуальных прав перепечатка, воспроизведение, распространение в любой форме, в том числе в переводе, любых материалов с официального сайта возможны только при письменном согласовании с владельцами сайта, а при размещении их в сети Интернет обязательна прямая ссылка на сайт www.avidis.ua.